для теста: - сливочное масло (охлажденное мелко порубленное) - 1/2 стакана
- мука - 1 стакан
- сметана - 1/4 стакана
- сахарный песок - 4 ст.л.
для начинки: - груши (на 16 клиньев) - 2 шт.
- инжир (четвертинками) - 150г
- сыр маскарпоне - 1/2 стакана
- мед - 1 ст.л.
Для теста вмешивайте, измельчая, масло в муку с помощью двух ножей, пока смесь не станет "крупнозернистой". Положите сметану. Слегка вымесите тесто на посыпанной мукой поверхности и слепите его в шар, затем превратите этот шар в квадратный корж. Накройте целлофаном и поставьте в холодильник на 2 часа, при необходимости можно оставить на ночь.
На слегка посыпанной мукой поверхности с помощью протертой мукой скалки раскатайте тесто в прямоугольник размером 30х20 см. Равномерно посыпьте 2 столовыми ложками сахара, затем сложите корж втрое, как письмо. Накройте и охлаждайте в течение 30 минут.
Положите тесто на посыпанную мукой поверхность открытым краем к себе, раскатайте в полоску длиной 40 см. Равномерно посыпьте оставшимся сахаром (2 столовые ложки) и вновь сложите наподобие письма.
Раскатайте тесто в квадратный корж со стороной 30 см. Переложите на большой противень. Смазывать противень жиром не надо. С помощью острого ножа придайте коржу форму круга. Охлаждайте или замораживайте в течение 10 минут.
Предварительно нагрейте духовку до 190°С. Для начинки разложите ломтики груш так, чтобы один ломтик находил на другой, а скругленная часть ломтика была обращена к внешней стороне круглого коржа из теста. В центре выложите инжир в виде маленького круга. Посыпьте сахаром. Выпекайте 25-30 минут или пока тесто не станет золотистым, а фрукты - мягкими. Снимайте с противня гибкой металлической лопаткой. Охладите.
Перед тем как подавать на стол, смешайте сыр "Маскарпоне" с медом. Щедро намажьте каждую порцию.
Комментарии